榆林市 揭阳市 准格尔旗 双峰县 广灵县 安陆市 陆丰市 峨眉山市 三原县 西充县 财经 丰镇市 哈密市 福海县 砚山县 阜宁县

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州30岁女白领毅行40公里后突然无法走路,原因是……
发布时间:2019-10-17 07:15:00 星期二   都市快报

“不知从何时起,毅行成为了一种时尚,成为了一种年轻人的流行文化。但作为一名骨伤科大夫,真心是不提倡毅行的。"浙江省中医院骨伤科季卫锋副主任医师,前不久接诊了一位30岁的女白领,她因为毅行40多公里导致膝关节剧痛,在家待业了整整一年。

这位患者姓王,杭州人。在一家企业担任办公室文员工作。

一场毅行后,患上严重滑膜炎

王女士平时就喜欢运动,以前参加过长跑比赛,近年来,她还参加了大大小小不少运动组织,喜欢上了“毅行"。

一年多前,王女士参加了一场“毅行"活动,走了40多公里,行走的过程中,她就感觉到膝关节痛得厉害,咬着牙坚持到了终点。

那次“毅行"后,王女士双腿膝关节就不行了,痛得连路都走不了。她到好几家医院的骨科看过病,被诊断为严重的滑膜炎。为此,她连正常上班都受到了影响,在家待业了整整一年。不仅如此,由于双腿疼痛,平时无法照顾孩子,她的妈妈不仅要照顾外孙,还要照顾女儿,整个家庭生活也被打乱了。

今年年初,王女士来到省中医院骨伤科,找到了季卫锋副主任医师。经诊断,是因为剧烈运动导致的双膝滑膜炎。在医院经过近一个月的理疗和中药治疗后,症状明显好转。上周五,王女士经诊疗后缓解出院,

什么是毅行?

毅行活动起源于香港,是由慈善机构所组织的鼓励广大市民自愿参加的徒步活动。4人一组,在活动规定的时间内,走完活动预设的路线路程。如杭州毅行大会,有5公里,15公里,30公里和50公里不同的路程长度。毅行不是比赛,而是对自我生理和心理的挑战。

“ 虽然毅行是一种精神,是一种自我挑战。但作为一名骨科大夫,并不提倡所有人都参加毅行。”

季医生说,因为毅行是长时间长路程的运动,很大程度上会对膝关节造成损伤。我们人体的膝关节是滑膜最多,关节面最大和结构最复杂的关节。膝关节的滑膜可生成和吸收关节液,从而润滑膝关节。

长时间使用膝关节,滑膜就会受到持续的刺激,产生炎症,导致关节液的生成和吸收障碍,从而就会出现膝关节疼痛、肿胀,甚至膝关节无法正常活动。这就是我们常说的滑膜炎。

滑膜炎没有得到早期有效的治疗

形态就会发生改变

在讲滑膜炎的诊疗之前,先介绍一下滑膜炎的严重性。滑膜炎症并非细菌感染导致的炎症,而是持续的物理性刺激所引起。若滑膜炎没有得到早期有效的治疗,那么滑膜的形态就会发生改变,侵袭膝关节的软骨,从而导致膝骨性关节炎的发生。

季医生说,滑膜炎患者常表现为膝关节肿胀疼痛。临床上,为诊断滑膜炎以及排除其他相关疾病。需拍摄常规X线片和磁共振片。通过常规X线片,临床医生可对患者膝关节进行整体的评估。通过磁共振片,可清晰地显示膝关节的内外各种结构,可反映膝关节的损伤以及炎症反应情况。若常规X线片和磁共振片不能明确诊断,需在关节镜下进行诊断。

关于滑膜炎治疗,主要根据症状的严重程度来判断:

若症状比较轻,选择非手术治疗:休息,理疗,针灸,口服或者外用消炎镇痛药物。

2.若症状比较重,经过正规的非手术治疗超过两个月不能有效控制关节积液,则需选择手术治疗:手术方式是“关节镜下镜检+活检+病灶清除术",也就是在关节镜下清除炎性滑膜,渗出的纤维蛋白,关节腔内的沉积物、新生物等。

对于滑膜炎,中医中药治疗也有相当不错的效果。在中医经典《金匮要略》中记载“病厉节,不可屈伸,疼痛,乌头汤主之"。但乌头有毒,读者不可自行服用。

季医生提醒,“适当的运动对我们的膝关节是有益处的。但毅行,这种长时间长路程的运动,并不是人人都适合。”


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐

?